О ПСИХОАНАЛИЗЕ

Каждый участник нашей группы проделал свой путь до психоанализа, испробовав ряд других подходов и методов. Так бывает часто, что приходят к этому методу, как будучи специалистом, так и пациентом, не сразу, а пережив и осознав возможности и ограничения того метода, с которого начинали. Но, если приходят, то как правило остаются, и более не ищут. И это говорит о многом

ИСТОКИ ПСИХОАНАЛИЗА

Психоанализ начинался с исследования соматических симптомов у истерических пациентов. В 1895 году Фрейд, со своим коллегой Брейером, опубликовали своё исследование, посвящённое этой связи, обнаружив, что посредством психоаналитического лечения пациентки могут избавиться от симптомов в теле, то есть — у всех телесных проявлений есть свой психический смысл. Однако, на долгое время значимость этой связи оставалась непонятой даже самими авторами открытия.

С тех пор проводилось множество исследований, в результате которых накопилась большая научная база, много светлых умов посвятили свои жизни глубокому изучению бессознательного. Мы идём вслед за теми, кто оказался внимательнее к тем выводам, которые Фрейд сделал к концу своей жизни, открыв вторую фундаментальную гипотезу психоанализа: «Соматическое есть истинно психическое».
К таким же выводам, но другим путём, пришёл и Виктор фон Вайцзеккер, который поддерживал переписку с Фрейдом и получил от него подтверждение своих идей, а именно, что телесное и психическое не просто как-то связаны друг с другом, и одно может превращаться в другое, а то, что это «две стороны одной монеты», или «два окна, которые выходят на одну и ту же улицу».

Другими словами, все процессы, происходящие в человеке, взаимозависимы и по сути являются психосоматическими, то есть телесное всегда имеет психический смысл, даже если он недоступен для сознания, и что одного без другого не существует, нет отдельного психического и отдельного соматического.

Такой подход позволил сделать много уникальных открытий в области глубинных процессов как тела, так и психики человека. В том числе - раскрыть бессознательные содержания многих заболеваний. Надеемся, что сказанное выше поможет лучше понять, что здоровье тела не может быть достигнуто без учёта психической стороны жизни.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПСИХОАНАЛИЗА

Психоанализ — это не только теория, но и метод терапии. Со временем любой метод претерпевает изменения, обусловленные реалиями жизни. Есть изменения, допустимые и существенно не нарушающие целостность и эффективность метода, в частности — онлайн работа. Однако, есть и изменения, безусловно упрощающие встраивание терапии в жизнь современного человека, но при этом фундаментально нарушающие всю архитектуру метода, его логику и механизмы, приводящие к поверхностным, неустойчивым и предсказуемым результатам — например, работа с пациентом в методе психоанализа 1 раз в неделю.

Мы работаем в более регулярном классическом сеттинге, со стандартной частотой сессий от 3-х раз в неделю. Данная частота и стабильность встреч играют одну из ведущих ролей, мы убеждены, что иначе процесс качественно не способен развернуться и не будет работать должным образом. Для того, чтобы новое стало автоматическим и привычным, требуется усилие. Это сродни занятиям спорту, когда хочется добиться настоящих результатов или изучению иностранного языка, а, может быть, обучению игре на музыкальном инструменте.
Кроме частоты встреч, есть ещё ряд фундаментальных элементов метода: свободные ассоциации пациента; отсутствие контакта лицом к лицу в течение сессии; положение лёжа на кушетке. Поговорим о каждом из них, чтобы составить представление.

Метод свободных ассоциаций — это процесс, который осуществляет пациент на сессии. От чего ассоциации свободны? Главным образом они должны быть свободны от внутренней критики, насколько это возможно, то есть пациент сообщает обо всём, что приходит ему в голову: образы, ассоциации, размышления, сны, внутренние рассуждения, фантазии, воспоминания и прочее. Это является одним из лучших способов получить доступ к бессознательным содержимым. Аналитик, в свою очередь, внимательно слушает, проделывает внутреннюю работу с этим материалом и даёт интерпретации.

Из предыдущего вытекает и следующая обязательная составляющая: отсутствие контакта лицом к лицу в течение сессии, и то, что пациент лежит на кушетке так, что аналитик его видит, а пациент чувствует присутствие и слышит голос аналитика. Это крайне важные условия, чтобы осуществлялась глубокая аналитическая работа, когда свободные ассоциации пациента встречаются со свободно парящим вниманием аналитика.

Луис Кьоцца в одной из книг говорит:


«Ход жизни не представляет из себя прямой путь; он больше похож на лабиринт с поворотами и тупиками, которые открываются только когда ты проходишь через них. Мы можем найти себя в желанном месте только если приобретаем способность путешествовать кривыми, разбитыми и сложными путями, искать повороты по пути»

Столкнувшись с такими поворотами и тупиками, тем, что преподносит нам жизнь мы можем по-разному реагировать.

Первый способ — это чувствовать, что это то, что от нас никак не зависит и приходит «извне», а мы просто являемся жертвами обстоятельств, но за эту невиновность приходится платить цену, продолжая не сталкиваться с тем, что вызывает страдание, нам приходится и избегать того, что может нам помочь их преодолеть.

Второй способ – это попытаться понять, что возможно принимать участие в происходящей драме, даже не осознавая этого, принимать участие в том, что приносит боль. Этот способ открывает возможности сделать то, что позволит лучше себя чувствовать, выдерживая жизненные перипетии преодолевая препятствия.

Психоанализ предлагает пройти путь вторым способом, и вместе с аналитиком обнаружить, что лучший способ изменить жизнь — это изменить себя, обнаружить в себе те намерения, переживания, привычки, которые без осознания влияют на нашу жизнь, и порой предстают тем, что мы ощущаем, как судьбу.